Генеральный директор АО «НИИТС» Александр Минов выступил на бизнес-форуме Smart City, которую провел ИД «Коммерсантъ».

Генеральный директор АО «НИИТС»  Александр Минов выступил на бизнес-форуме Smart City, которую провел ИД «Коммерсантъ».
Генеральный директор АО «НИИТС» Александр Минов выступил на бизнес-форуме Smart City, которую провел ИД «Коммерсантъ».
10.10.17 состоялась бизнес-конференция Smart City, которую провел ИД «Коммерсантъ». Александр Минов принял участие в дискуссии: Smart - решения для умных городов.
Александр Минов рассказал, что существует три типа инвестиций в смарт города: государственные, частные и сами муниципалитеты и субъекты могут инвестировать в собственный город. Пример государственного финансирования: Ростех совместно с ВЭБ ведут проект умного города Ярославля. Есть примеры частных инвестиций, когда компания вкладывает деньги в какую-то часть инфраструктуры города, передавая потом ее муниципалитету. Иногда муниципалитету достаточно поменять некоторые нормы и город начнет «умнеть» без привлечения дополнительных инвестиций. Например, в Санкт-Петербурге по СанПину положено использовать лампы накаливания в детских дошкольных образовательных учреждениях вместо энергосберегающих, отменив этот норматив, город встает на рельсы цифровизации.
А. Минов подчеркнул, что основная задача умного города – как за счет современных технологий решать вопросы улучшения качества жизни. Каждый город имеет свои особенности. Сочи приоритетным направлением видит туризм, Норильск – промышленность. Именно поэтому для каждого города создается свой документ стратегического планирования, разработанный по конкретным особенностям данного региона.

На мероприятии «Smart City» собрались эксперты самого высокого уровня, как со стороны бизнеса, так и со стороны государственных структур. Спикеры обсудили перспективы внедрения концепции «умного города» в жизнь российских городов. В повседневную практику уже внедрены разнообразные smart-компоненты, такие как «Безопасный город», интеллектуальная транспортная система, единая медицинская информационно-аналитическая система, «Московская электронная школа» и другие. Участники форма привели реальные примеры цифровизации городских систем и показали конкретные примеры. Например, количество ДТП со смертельным исходом на улицах Москвы сократилось вдвое, благодаря внедрению ЦОДД. Своим опытом стратегии «умного города» поделились приглашенные спикеры из Барселоны, Сингапура, Лондона и Израиля.
Все спикеры были едины в том, что необходимо делать данные по городским системам открытыми, что даст возможность быстрее и эффективнее внедрять технологии. Способность договориться между собой бизнесу, инвесторам, государственным компаниям, чиновникам позволит людям жить в комфортной городской среде и наслаждаться всеми возможностями, которые дает современная действительность.

Предыдущая  |  Следующая

Возврат к списку