Генеральный директор НИИТС А. Минов - ведущий панельной дискуссии «Выгодно ли инвестировать в цифровое хозяйство?» на конференции «Подключенные города».

Генеральный директор НИИТС А. Минов - ведущий панельной дискуссии «Выгодно ли инвестировать в цифровое хозяйство?» на конференции «Подключенные города».
Генеральный директор НИИТС А. Минов - ведущий панельной дискуссии «Выгодно ли инвестировать в цифровое хозяйство?» на конференции «Подключенные города».
09.10.17 состоялась конференция «Подключенные города», организатором которой выступила Ассоциация Интернет вещей при поддержке ФРИИ. В рамках мероприятия состоялась панельная дискуссия «Выгодно ли инвестировать в цифровое хозяйство?»
В дискуссии приняли участие
А. Минов – генеральный директор НИИТС
А. Похлебаев - Начальник управления информатизации и связи администрации города Сочи
П. Сотуленко – генеральный директор «АйТи Энергофинанс»
С. Алимбеков – заместитель директора по технологическому развитию ФРИИ
З.Кондрашов - директор департамента маркетинга и развития бизнеса «Росэлектроника»
А. Несслер –руководитель проектов АйКомИнвест
Модератором дискуссии выступил А. Минов.
Цель дискуссии - обозначить проблему и найти решение: стоит ли инвестировать в технологии для улучшения инфраструктуры городов в условиях ограниченных бюджетов. Какие для муниципальных властей есть выходы из сложившейся ситуации. Генеральный директор НИИТС поделился своим опытом внедрения умных технологий в городе Сочи. А. Минов отметил, что важен системный подход при работе с умными городами, важны стандарты и принципы. Прежде чем внедрять цифровые технологии, необходимо провести грамотный аудит, а именно оценить каждую сферу жизни и экономики, увидеть проблему, произвести расчет: как умная платформа поможет в решении конкретной задачи. А. Минов отметил, что системным подходом является документ стратегического планирования . Подобный документ удобен для муниципальных властей как для привлечения инвестиций, так и для понимания целей и задачей, показателей умного города.
А. Похлебаев отметил, что от внедрения умных технологий в городе Сочи он ждет улучшения качества жизни, как жителей, так и отдыхающих. Для Сочи внедрение технологий – это удобство жизни и возможность грамотного использования инфраструктуры, например, доставшихся олимпийских объектов.
Сергей Алимбеков – рассказал, чем занимается ФРИИ и как развивает проекты, которые в том числе нацелены на инвестиции в умные города и инфраструктуры. Сергей отметил, что пока подобных проектов мало, но привел удачный пример компании Элдис. «Инвестиции, связанные с инфраструктурными проектами, это другой уровень сложности» - подчеркнул Сергей. Он также отметил, российские компании осознали борьбу за технологическое лидерство, в том числе и на мировом рынке. Это означает, что технология Интернет вещей и, как следствие, умных городов будет активно развиваться.
Захар Кондрашов рассказал об интересе со стороны крупных государственных компаний в отношении цифрового хозяйства. Он отметил, что формирование подобных технологий будет способствовать росту российского рынка электроники. Например, Захар привел в пример цифру 30% в качестве экономии ресурсов от внедрения автоматизированных систем.
Павел Сотуленко рассказал, что их компания неоднократно являлась инвестором в городское электроснабжение. Павел продемонстрировал сроки окупаемости и размеры экономической эффективности на примере разных городов при использовании умных систем освещения. В среднем затраты на освещение сократились на 60%. По словам П. Сотуленко освещение становится частью интернет вещей. Сим карты в городские точки освещения, возможность отключать светильники, сохраняя питание, все это позволяет экономить средства и использовать новые возможности.
А. Несслер поделился опытом инвестирования в транспортную систему. Рассказал, какие сложности могут ждать инвестора при работе с государственным сектором, привел конкретные проблемы и способы их решения.
В завершении дискуссии эксперты сошлись на том, что очень важно разработать четкие определения, что такое умный город, какие стандарты и индикаторы будут определять «умность» городских систем, инфраструктуры, качества жизни.

Предыдущая  |  Следующая

Возврат к списку