НИИТС представил свой системный подход к развитию «умного города» на VIII Всероссийском форуме «Информационное общество – 2018» в Челябинске.

НИИТС представил свой системный подход к развитию «умного города» на VIII Всероссийском форуме «Информационное общество – 2018» в Челябинске.
НИИТС продемонстрировал как муниципалитет может решить свои социально-экономические   задачи за счет «умного города». Александр рассказал об умном городе с позиции администрации, о том, как муниципальные власти должны подходить к концепции «умного города».  Системный подход к внедрению «умного города» позволит избежать множества ошибок и подойти к «умному городу» ни как к набору технических решений, а как к слаженной системе, где цифровизация лишь помогает добиться ключевых целей социально-экономического развития.
В докладе проанализированы цели и задачи социально-экономического развития города Сатка, определенные в Стратегическом плане развития Cаткинского муниципального района до 2020 года и Программе «Комплексного развития моногорода Сатка до 2025 года».
•    Формирование потребности и создание условий для здорового образа жизни за счет:
внедрения и развития интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений, систем компьютерного анализа медицинских изображений, систем телемедицины, систем превентивно-предиктивной и персонализированной медицины, информационных систем, пропагандирующих здоровый образ жизни и занятия спортом.
•    Обеспечение доступа к качественному образованию и удовлетворение потребности в квалифицированных кадрах за счет:
внедрения и развития современных образовательных, информационных и коммуникационных технологий в образовательных учреждениях, систем дистанционного обучения и удаленного присутствия на занятиях, информационных систем дополнительного образования детей, онлайн систем повышения квалификации и переподготовки педагогических работников.
•    Диверсификация и формирование более сбалансированной структуры экономики за счет:
создания и развития индустриальных парков и технопарков, внедрение инновационных технологий на градообразующих предприятиях для создания новых видов товаров и услуг, внедрение ИКТ платформ для развития агропромышленного комплекса и туризма.
•    Снижение негативного влияния на окружающую среду за счет:
внедрения и развития систем контроля уровня загрязнения воздуха, систем мониторинга состояния водных ресурсов города.
•    Обеспечение потребителей надежной качественной инфраструктурой и создание комфортных условий проживания для населения за счет:
внедрения и развития онлайн системы публичного обсуждения вопросов развития городской среды и инфраструктуры, системы оценки качества жилищно-коммунальных услуг и приема обращений граждан по вопросам работы системы ЖКХ, системы мониторинга состояния инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и автоматического обнаружения сбоев и аварий.
Внедрение и развитие технологий Умного города является достаточно длительным процессом, и начинать его нужно с разработки долгосрочной стратегии социально-экономического развития города Сатка, и определения в рамках этой стратегии задач Умного города.
    Отбор проектов «Умного города» для реализации должен осуществляться с учетом решения наиболее важных проблем и задач города, в соответствии с финансовыми возможностями и планом привлечения инвестиций, с учетом сложности внедрения и готовности рынка к внедрению технологии «Умного города».
    Компания НИИТС предлагает комплекс услуг по разработке документов стратегического планирования Умного города для реализации системного подхода внедрения и развития технологий Умного города, которые будут обеспечивать экономическое развитие города, повышать эффективность управления городом, повышать качество городских услуг и, привлекать новые инвестиции.




Предыдущая  |  Следующая

Возврат к списку