НИИТС принял участие в работе Mobile Word Congress 2018 в Барселоне

НИИТС принял участие в работе Mobile Word Congress 2018 в Барселоне
НИИТС принял участие в работе Mobile Word Congress 2018 в Барселоне
Перед всемирным мобильным конгрессом MWC-18, проходившим под девизом «Создание лучшего будущего», прошел 21-й семинар Ассоциации операторов GTI TD-LTE в г. Барселона (Испания), 22 – 23 февраля 2018 г и собрал более 100 участников. В работе 21-го семинара Ассоциации операторов GTI TD-LTE принял участие заместитель Генерального директора АО НИИТС, д.э.н., проф. Тихвинский В.О. Презентации докладов операторов GTI TD-LTE доступны по запросу и на сайте www.gtitdd.org.
В семинаре приняли участие более 30 ведущих операторов сетей TD-LTE, производители оборудования LTE TDD – Huawei, Nokia, Ericsson, ZTE и др., а также исследовательские и научные центры. НИИТС принял участие в семинаре и представлял Россию.
Генеральный секретарь Ассоциации GTI TD-LTE мадам Хуанг Йонг (China Mobile) открыла первую сессию статистикой текущих успехов операторов GTI TDD:
• 111 сетей LTE TDD работает в 58 странах мира, годовой прирост +26 сетей LTE TDD;
• 37 сетей используют конвергентные технологии LTE TDD/FDD;
• Развернуто 2 млн. 709 тыс. базовых станций, прирост за год – более 1 млн.;
• Более 1 млрд 260 млн. абонентов используют сети LTE TDD и годовой прирост в сетях LTE TDD составил 450 млн. абонентов.
Работа Ассоциации операторов GTI TDD перешла в фазу 2.0, которая предполагает развитие новых направлений - технологий эволюции 4G и 5G eMMB, а также M-IoT и бизнес-процессов и приложений для услуг сетей TDD.
Главными направлениями деятельности Ассоциации TD-LTE, которые были обсуждены на семинаре, являлись:
• Индустриальная поддержка эволюции 4G к 5G;
• Развитие мобильных сетей/устройств/чипсетов Интернета вещей (М-IoT) и методов их тестирования;
• Вызовы и решения современной электронной компонентной базы для радиотехнологий;
• Устройства 5G и их будущий форм-фактор;
• Усовершенствованный режим широковещательных услуг в сетях 5G (5G eMBB);
• Сквозные решения Е2Е для голосовых услуг в сетях 5G;
• Вызовы и решения для операторов, развертывающих сети 5G;
• Глобальное использование мобильных сетей М-IoT и роуминг М-IoT.
В ходе пленарного заседания были заслушаны отчеты руководителей Рабочих групп GTI TD-LTE по выполнению программ работ 2017 г. по направлениям «4G и его эволюция», «Сверхскоростной Интернет 5G еМВВ», «Устройства и сети технологий MIoT» и «Облачные роботы».
Представитель оператора China Mobile (СМСС) представил доклад о своих достижениях на начало 2018 г., где в частности отметил, что сеть СМСС имеет 1 млн. 870 тыс. базовых станций 4G, в которых обслуживается 650 млн. абонентов с 715 млн. устройств. Среднемесячный трафик передачи данных на абонента DoU – 2,5 Гбайт. На базовых станциях используется режим LTE TDD с тремя агрегированными несущими, модуляцией 256QAM и антеннами MIMO 4x4, который позволяет достичь скорости 850 Мбит/с. Три устройства в сетях СМСС поддерживают такую скорость – Huawei H10(4CC), Huawei Mate 10 Pro и Samsung Galaxy S8.
Представитель оператор China Mobile также сообщил об успехах в области Интернета вещей. Сети IoT на основе технологии NB-IoT уже запущены в 346 городах Китая и в них используются абонентские устройства, построенные на чип-сетах пяти компаний - Huawei, Mediatek, Qualcomm, RDA и ZTE. Общее количество соединений в этих сетях превысило 200 млн.
Производителями чип-сетов NB-IoT в настоящее время являются 13 компаний: HiSilicon (часть Huawei), Sanechips (подразделение ZTE), RDA, Mediatek, Altair (принадлежит Sony), Sequans, Nordic Semiconductor, Goodix, Riot Micro, Qualcomm (MDM9206 IoT Modem) и Nesslab, а также ARM и партнерство ASTRI/CEVA. Оператор ССМС в результате тестов одобрил использование в своей сети NB-IoT 15 типов абонентских устройств с различными видами чип-сетов.
Оператор SoftBank, третий по величине мобильный оператор Японии, доложил о результатах работ по облачным роботам и разработки алгоритмов искусственного интеллекта, а также глубокого обучения. Управление облачным роботом через сеть мобильной связи демонстрировалось на выставке 21-го семинара GTI. Также были показаны результаты управления трафиком при помощи облачного робота в сети мобильной связи SoftBank в г. Осака.
Рядом компаний были продемонстрированы успехи в разработке чип-сетов для технологии NB-IoT, как доминирующей технологии при развертывании сетей IoT. Статистика GSA на февраль 2018 г. показывает, что при развертывании сетей IoT 32 оператора построили сеь на базе мобильных технологий NB-IoT и лишь 9 - на базе технологии LTE-M.
Как минимум, три китайских компании вступили в конкуренцию за чип-сет NB-IoT с компанией Quallcom, представившей модем MDM9206 IoT, поддерживающий несколько технологий IoT – LTE-M, NB-IoT, E-GPRS в 15 LTE диапазонах (B1-5, B8,B12-13, B17-20, B26, B28, B39).
На сессионных заседаниях Председатели рабочих групп Ассоциации операторов GTI TDD доложили о результатах создания трех «белых» книг:
• Исследования электронной компонентной базы для 5G;
• Белая книга по сети радиодоступа 5G RAN;
• Белая книга по базовой сети 5G CN.
Данные по тестированию оборудования и решений 5G, представленные на сессии по тестированию, показали ориентацию вендеров и операторов на внедрение лишь одной бизнес-модели - режима скоростного мобильного Интернета eMMB в полосе частот 3,4 – 3,8 ГГц. Выигрыш этого режима по сравнению со скоростью технологии LTE Pro пока незначительный. Часть продемонстрированных результатов тестирования, особенно в части применения антенн Massive MIMO в оборудовании 5G - чистое полунатурное моделирование на оборудовании известных компаний – производителей измерительного оборудования Keysight Technologies и National Instruments.

Предыдущая  |  Следующая

Возврат к списку