Опубликовано исследование «Индикаторы умных городов НИИТС 2017».
25.12.2017
Документ представляет собой отчет о результатах исследовательской работы «Индикаторы умных городов НИИТС 2017», проведенной компанией АО «Национальный исследовательский институт технологий и связи». Целью работы является создание индикаторов, по которым возможно выявить уровень развития технологий «умного города» в российских городах. Индикаторы дают четкое представление в каком направлении городу двигаться при разработке стратегии умного города.
В «Индикаторах Умных городов НИИТС 2017» рассмотрены 16 городов РФ. 15 городов-миллионников и город Сочи – туристический центр.
Результаты, проведенного исследования, позволяют администрациям городов оценивать текущий уровень развития современных технологий управления городом и решения городских задач.
«Индикаторы умных городов НИИТС» помогут выявить слабые и сильные стороны города и сформировать приоритетные направления развития в будущем в соответствии со «Стратегией развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы» и Программой «Цифровая экономика Российской Федерации».
В долгосрочной перспективе «Индикаторы умных городов НИИТС 2017» позволят оценивать динамику развития технологий «умного города» и их влияние на изменение качества городских услуг и качества жизни. НИИТС будет проводить данное исследование на регулярной основе. Индикаторы позволили выявить города, в которых уровень технологий развит на высоком уровне – это Москва, Санкт Петербург и Казань.
Города, в которых технологии заметно развиваются относительно возможностей бюджета - Казань и Екатеринбург.
Исследование выявило ряд проблем: отсутствие нормативно-правовой и нормативно-технической базы «умных городов» в РФ, отсутствие систем муниципальной статистики в отношении элементов «умного города».
Об этом исследовании пишет газета «Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/doc/3507825