Выступление генерального директора АО «НИИТС» Александра Минова на конференции Huawei «Safe City and Smart City Club»

Выступление генерального директора АО «НИИТС» Александра Минова на конференции Huawei «Safe City and Smart City Club»
Генеральный директор АО «НИИТС» Александр Минов выступил на конференции «Safe City and Smart City Club», которая состоялась 4 октября 2017 года в отеле Мариотт. Организатор конференции – компания Huawei.
Тема доклада: Умный город на примере реализованного проекта в городе Сочи.
В своем выступлении Александр Минов подчеркнул, что сегодня демонстрировать высокие социально-экономические показатели и улучшать качество жизни граждан, создавать комфортные и безопасные условия проживания невозможно без привлечения умных технологий.  Умный город – это город с эффективной системой управления, город привлекательный для жизни граждан и привлечения инвестиций.
По словам Александра, подход НИИТС к реализации стратегических проектов «Умных городов» носит системный характер и базируется на индивидуальных особенностях текущего состояния региона. Чтобы город начал «умнеть» необходимо начать с разработки документа стратегического планирования, который позволит местным органам власти:
• обеспечивать устойчивое экономическое развитие и привлечение инвестиций;
• обеспечивать высокие стандарты жизни и эффективное взаимодействие с населением;
• находиться в верхних позициях федеральных рейтингов.
Генеральный директор НИИТС продемонстрировал  слушателям документ стратегического планирования, который был разработан специально для г. Сочи. Подход НИИТС к созданию подобного документа включает несколько этапов:
- разработка системы муниципальной статистики
- разработка дорожной карты развития «Умного города»
- разработка технических заданий для функциональных платформ «Умного города»
-формирование портфеля пилотных проектов «Умного города»
-консалтинг в привлечении инвестиций в проекты «Умного города»
-формирование имиджа «Умного города», продвижение города в рейтинге «Умных городов
Функциональные платформы умного города – это  умная мобильность, умная экономика, умное проживание, умная среда, умные люди и умное управление.  Александр Минов показал  на примере Сочи поэтапный план развития города по внедрению умных платформ.
Преобразование индустриальных городов в «умные» является общемировым трендом, а также реальной перспективой для многих российских городов. Компания НИИТС разрабатывает рейтинг Умных городов России, который в скором времени будет представлен общественности.

Справка о компании
НИИТС – это научно-исследовательский институт технологий и связи, а также консалтинговый центр в области инфокоммуникационных технологий.
Сотрудники НИИТС разрабатывали Стратегию развития «Умного города» Сочи, проект Минобороны России «Цифровой гарнизон», участвовали в создании АСУ Вооруженных Сил РФ и других государственных и частных программ в области современных информационных технологий
Сотрудники НИИТС являются авторами монографий и научных публикаций по исследуемым темам в России и за рубежом (в т.ч. в США)
НИИТС является партнером и членом ведущих российских организаций в области Интернета вещей (ЦНИИС, МТУСИ, «Ассоциация интернета вещей», «Ассоциация M2M» и др.)
Сотрудники НИИТС являются активными участниками международных (ETSI, OneM2M, GTI, ITU и др.) и российских (Росстандарт ТК 194/РГ 1 «Интернет вещей» и ТК 194/РГ 2 «Умные города») организаций, вырабатывающих стандарты и лучшие практики в области Интернета вещей и «Умных городов»
НИИТС не аффилировано с производителями оборудования, системными интеграторами, операторами связи и др., поэтому решения, предлагаемые НИИТС, обоснованы только потребностями Администрации города, а не набором продуктов, лоббируемых поставщиками


Предыдущая  |  Следующая

Возврат к списку